• Logo RTPRTP Logo RTPRTP
    • RTP.PT
    • Notícias
    • Desporto
    • Televisão
    • Rádio
    • RTP Play
    • RTP Palco
    • Zigzag Play
    • RTP Arena
    • RTP Ensina
    • RTP Arquivos
Logo RDP Internacional - RTP
  • Programas
  • Informação
  • Desporto
  • Podcasts
  • Programação
  • + RDP Internacional
    Contactos

NO AR
PROGRAMAÇÃO já tocou
Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho
Portugal 5 out, 2023, 15:24

Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho

O toucinho do céu é daquelas iguarias que nos deixam nas nuvens

Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho
Portugal 5 out, 2023, 15:24

Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho

O toucinho do céu é daquelas iguarias que nos deixam nas nuvens

Sobremesa tradicional portuguesa à base de açúcar e ovos, o toucinho do céu é daquelas iguarias que nos deixam nas nuvens. A receita inclui ovos e farinha de amêndoa, e o resultado pede um bom Porto para acompanhar. A qualquer hora do dia.

A chef Andreia Moutinho lembra, no Café das 3, que há muitas receitas de Toucinho do Céu, de tal maneira que seria possível realizar um roteiro das mesmas passando por vários pontos de Portugal. E desafia os ouvintes a enviem-nos as receitas da avó para as compararmos. Uma coisa é certa, em princípio, em nenhuma delas o bolo leva toucinho. Particularidades da gastronomia portuguesa.

Esta é a primeira das receitas que a chef traz a esta rubrica da RDP Internacional, em que é mesmo preciso usar um termómetro. Até porque 115 graus centígrados são a mesma temperatura em Portugal, em França, na Austrália ou nos Estados Unidos.

Se não sabe, também tem de aprender a fazer o ponto de estrada, aquele em “no tacho, quando puxa a colher, fica uma estrada”. E não se esqueça de colocar o forno a apenas 150 graus, de forma a que o seu Toucinho do Céu fique enqueijado.

Aqui estão a receita, os conselhos de Andreia Moutinho e o programa:

Toucinho do Céu

Ingredientes:

Açúcar 600gr

Água 200gr

Amêndoa moída sem pele amêndoa 300gr

Gema de ovo 20 unidos

Canela em pau q.b

Raspa de limão q.b

Levar a água e o açúcar com a canela ao lume até ponto de bola mole (115º C).

Misturar a amêndoa com as gemas e a raspa de limão.

Ligar a calda à amêndoa e levar ao lume até ponto de estrada.

Colocar numa forma untada com papel vegetal no fundo.

Cozer a cerca de 150º C durante 20 minutos.

Deixar arrefecer.

Desenformar e polvilhar com açúcar em pó.

 Toucinho do céu

Toucinho do céu

A Chef Andreia Moutinho menciona a receita regional do toucinho do céu.

Mais Episódios
Últimos episódios - Café das 3 ver todos +
  • 07 Dez, 2023
    07 Dez, 2023
    Coscorões

    A Chef Andreia Moutinho traz-nos a receita dos Coscorões, uma sobremesa típica da época natalícia.

    7min

    RTP Play Icon

  • 05 Dez, 2023
    05 Dez, 2023
    Restaurantes Zunzum e Marlene

    Neste episódio a Chef Marlene Vieira faz referência aos seus restaurantes Zunzum agraciado com a distinção Bib Gourmand e o Marlene tem o objetivo de conseguir uma estrela Michelin.

    7min

    RTP Play Icon

  • 30 Nov, 2023
    30 Nov, 2023
    Sonhos

    A Chef Andreia Moutinho traz a receita de Sonhos, um doce habitual na mesa de Natal dos portugueses. Podem ser simples, de laranja, de abóbora e de cenoura.

    6min

    RTP Play Icon

  • 23 Nov, 2023
    23 Nov, 2023
    Filhoses

    Andreia Moutinho confere-nos a receita das Filhoses ou Filhós, são a sobremesa natalícia por excelência crocantes e deliciosas.

    9min

    RTP Play Icon

  • 16 Nov, 2023
    16 Nov, 2023
    Caramelo e Creme Inglês

    A Chef Andreia Moutinho traz-nos duas receitas, a calda de caramelo para pudim, creme ou molho inglês.

    7min

    RTP Play Icon

Café das 3

Pode também gostar

Fabíola de Freitas e a exposição A Que Sabe Portugal?
Fabíola de Freitas e a exposição A Que Sabe Portugal?
Alargamento do voto postal às eleições presidenciais e europeias desencadeia audições
Alargamento do voto postal às eleições presidenciais e europeias desencadeia audições
Tayob J feat. Héber Marques & Amaura, “O Meu Para Sempre”
Tayob J feat. Héber Marques & Amaura, “O Meu Para Sempre”
Diretor Geral da Sovena nos EUA
Diretor Geral da Sovena nos EUA
Elsa Antunes professora universitária na Austrália
Elsa Antunes professora universitária na Austrália
O que precisa saber sobre o novo apoio para pagamento da renda
O que precisa saber sobre o novo apoio para pagamento da renda
Liberty responsável pela indemnização aos herdeiros dos emigrantes que perderam a vida em França
Liberty responsável pela indemnização aos herdeiros dos emigrantes que perderam a vida em França
Tatjana Fernandes em Hamburgo
Tatjana Fernandes em Hamburgo
Luísa Magrinho feat. Daniel Drake, “Vemo-nos Depois?”
Luísa Magrinho feat. Daniel Drake, “Vemo-nos Depois?”
Ana Paula Jorge, bibliotecária em Paris
Ana Paula Jorge, bibliotecária em Paris
PUB
Logo RDP Internacional - RTP

Siga-nos nas redes sociais

Siga-nos nas redes sociais

Instale a aplicação RTP Play

  • Apple Store
  • Google Play
  • Programas
  • Programação
  • Podcasts
RTP RTP
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • flickr
    • NOTÍCIAS

    • DESPORTO

    • TELEVISÃO

    • RÁDIO

    • RTP ARQUIVOS

    • RTP Ensina

    • RTP PLAY

      • EM DIRETO
      • REVER PROGRAMAS
    • CONCURSOS

      • Perguntas frequentes
      • Contactos
    • CONTACTOS

    • Provedora do Telespectador

    • Provedora do Ouvinte

    • ACESSIBILIDADES

    • Satélites

    • A EMPRESA

    • CONSELHO GERAL INDEPENDENTE

    • CONSELHO DE OPINIÃO

    • CONTRATO DE CONCESSÃO DO SERVIÇO PÚBLICO DE RÁDIO E TELEVISÃO

    • PROPOSTA DO GOVERNO DE REVISÃO DO CCSP

    • RGPD

      • Gestão das definições de Cookies
Política de Privacidade | Política de Cookies | Termos e Condições | Publicidade
© RTP, Rádio e Televisão de Portugal 2023