Saltar para o conteúdo
    • Notícias
    • Desporto
    • Televisão
    • Rádio
    • RTP Play
    • RTP Palco
    • Zigzag Play
    • RTP Ensina
    • RTP Arquivos
RDP Internacional - RTP
  • Programas
  • Informação
  • Desporto
  • Podcasts
  • Programação
  • + RDP Internacional
    Contactos

NO AR
PROGRAMAÇÃO já tocou
Imagem de Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho
Portugal 5 out, 2023, 15:24

Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho

O toucinho do céu é daquelas iguarias que nos deixam nas nuvens

Imagem de Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho
Portugal 5 out, 2023, 15:24

Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho

O toucinho do céu é daquelas iguarias que nos deixam nas nuvens

Sobremesa tradicional portuguesa à base de açúcar e ovos, o toucinho do céu é daquelas iguarias que nos deixam nas nuvens. A receita inclui ovos e farinha de amêndoa, e o resultado pede um bom Porto para acompanhar. A qualquer hora do dia.

A chef Andreia Moutinho lembra, no Café das 3, que há muitas receitas de Toucinho do Céu, de tal maneira que seria possível realizar um roteiro das mesmas passando por vários pontos de Portugal. E desafia os ouvintes a enviem-nos as receitas da avó para as compararmos. Uma coisa é certa, em princípio, em nenhuma delas o bolo leva toucinho. Particularidades da gastronomia portuguesa.

Esta é a primeira das receitas que a chef traz a esta rubrica da RDP Internacional, em que é mesmo preciso usar um termómetro. Até porque 115 graus centígrados são a mesma temperatura em Portugal, em França, na Austrália ou nos Estados Unidos.

Se não sabe, também tem de aprender a fazer o ponto de estrada, aquele em “no tacho, quando puxa a colher, fica uma estrada”. E não se esqueça de colocar o forno a apenas 150 graus, de forma a que o seu Toucinho do Céu fique enqueijado.

Aqui estão a receita, os conselhos de Andreia Moutinho e o programa:

Toucinho do Céu

Ingredientes:

Açúcar 600gr

Água 200gr

Amêndoa moída sem pele amêndoa 300gr

Gema de ovo 20 unidos

Canela em pau q.b

Raspa de limão q.b

Levar a água e o açúcar com a canela ao lume até ponto de bola mole (115º C).

Misturar a amêndoa com as gemas e a raspa de limão.

Ligar a calda à amêndoa e levar ao lume até ponto de estrada.

Colocar numa forma untada com papel vegetal no fundo.

Cozer a cerca de 150º C durante 20 minutos.

Deixar arrefecer.

Desenformar e polvilhar com açúcar em pó.

 Toucinho do céu

Toucinho do céu

A Chef Andreia Moutinho menciona a receita regional do toucinho do céu.

Mais Episódios
Últimos episódios - Café das 3 ver todos +
  • 02 Out, 2025
    02 Out, 2025
    Mousse de chocolate branco

    Andreia Moutinho traz-nos a receita da mousse de chocolate branco e ganache. Também refere a diferença entre o açúcar amarelo e o mascavado.

    7min

    RTP Play Icon

  • 25 Set, 2025
    25 Set, 2025
    Sopa de melancia

    Andreia Moutinho confere-nos uma receita fresca de Verão, sopa de melancia.

    4min

    RTP Play Icon

  • 18 Set, 2025
    18 Set, 2025
    Tarte de Chocolate

    Andreia Moutinho traz a receita da Tarte de Chocolate com recheio de ganache de chocolate e sugestão de uma sobremesa fresca para o Verão, mousse de qualquer tipo de fruta.

    4min

    RTP Play Icon

  • 11 Set, 2025
    11 Set, 2025
    Recheio para bolos de aniversário

    Andreia Moutinho explica como fazer vários recheios para bolos de aniversário sem serem enjoativos.

    5min

    RTP Play Icon

  • 17 Jul, 2025
    17 Jul, 2025
    Mousse de limão com manjericão

    Andreia Moutinho traz-nos a receita de mousse de limão com manjericão, refere alternativas à farinha de trigo e como identificar o ponto de estrada.

    4min

    RTP Play Icon

Café das 3

Pode também gostar

Imagem de PME portuguesas lideram crescimento na Europa no comércio online

PME portuguesas lideram crescimento na Europa no comércio online

Imagem de Observatório Internacional da Quidgest

Observatório Internacional da Quidgest

Imagem de Apanhados na Rede, Solange Kardinaly

Apanhados na Rede, Solange Kardinaly

Imagem de Miguel Calhaz lançou “ContraCantos” com canções de Abril

Miguel Calhaz lançou “ContraCantos” com canções de Abril

Imagem de Francisco Veiga Simão, Bélgica > Unhais-o-Velho

Francisco Veiga Simão, Bélgica > Unhais-o-Velho

Imagem de Já está ativo o Consulado Virtual

Já está ativo o Consulado Virtual

Imagem de CTS Group abre base europeia em Lisboa

CTS Group abre base europeia em Lisboa

Imagem de João Pombinho, o primeiro português a completar a Race Across America

João Pombinho, o primeiro português a completar a Race Across America

Imagem de Manual de canções: IN.DIA

Manual de canções: IN.DIA

Imagem de Parlamento recomenda teste ao voto eletrónico

Parlamento recomenda teste ao voto eletrónico

PUB
RDP Internacional - RTP

Siga-nos nas redes sociais

Siga-nos nas redes sociais

  • Aceder ao Facebook da RDP Internacional
  • Aceder ao Instagram da RDP Internacional

Instale a aplicação RTP Play

  • Descarregar a aplicação RTP Play da Apple Store
  • Descarregar a aplicação RTP Play do Google Play
  • Programas
  • Programação
  • Podcasts
Logo RTP RTP
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • flickr
    • NOTÍCIAS
    • DESPORTO
    • TELEVISÃO
    • RÁDIO
    • RTP ARQUIVOS
    • RTP Ensina
    • RTP PLAY
      • EM DIRETO
      • REVER PROGRAMAS
    • CONCURSOS
      • Perguntas frequentes
      • Contactos
    • CONTACTOS
    • Provedora do Telespectador
    • Provedora do Ouvinte
    • ACESSIBILIDADES
    • Satélites
    • A EMPRESA
    • CONSELHO GERAL INDEPENDENTE
    • CONSELHO DE OPINIÃO
    • CONTRATO DE CONCESSÃO DO SERVIÇO PÚBLICO DE RÁDIO E TELEVISÃO
    • RGPD
      • Gestão das definições de Cookies
Política de Privacidade | Política de Cookies | Termos e Condições | Publicidade
© RTP, Rádio e Televisão de Portugal 2025