Saltar para o conteúdo
    • Notícias
    • Desporto
    • Televisão
    • Rádio
    • RTP Play
    • RTP Palco
    • Zigzag Play
    • RTP Ensina
    • RTP Arquivos
RDP Internacional - RTP
  • Programas
  • Informação
  • Desporto
  • Podcasts
  • Programação
  • + RDP Internacional
    Contactos

NO AR
PROGRAMAÇÃO já tocou
Imagem de Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho
Portugal 5 out, 2023, 15:24

Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho

O toucinho do céu é daquelas iguarias que nos deixam nas nuvens

Imagem de Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho
Portugal 5 out, 2023, 15:24

Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho

O toucinho do céu é daquelas iguarias que nos deixam nas nuvens

Sobremesa tradicional portuguesa à base de açúcar e ovos, o toucinho do céu é daquelas iguarias que nos deixam nas nuvens. A receita inclui ovos e farinha de amêndoa, e o resultado pede um bom Porto para acompanhar. A qualquer hora do dia.

A chef Andreia Moutinho lembra, no Café das 3, que há muitas receitas de Toucinho do Céu, de tal maneira que seria possível realizar um roteiro das mesmas passando por vários pontos de Portugal. E desafia os ouvintes a enviem-nos as receitas da avó para as compararmos. Uma coisa é certa, em princípio, em nenhuma delas o bolo leva toucinho. Particularidades da gastronomia portuguesa.

Esta é a primeira das receitas que a chef traz a esta rubrica da RDP Internacional, em que é mesmo preciso usar um termómetro. Até porque 115 graus centígrados são a mesma temperatura em Portugal, em França, na Austrália ou nos Estados Unidos.

Se não sabe, também tem de aprender a fazer o ponto de estrada, aquele em “no tacho, quando puxa a colher, fica uma estrada”. E não se esqueça de colocar o forno a apenas 150 graus, de forma a que o seu Toucinho do Céu fique enqueijado.

Aqui estão a receita, os conselhos de Andreia Moutinho e o programa:

Toucinho do Céu

Ingredientes:

Açúcar 600gr

Água 200gr

Amêndoa moída sem pele amêndoa 300gr

Gema de ovo 20 unidos

Canela em pau q.b

Raspa de limão q.b

Levar a água e o açúcar com a canela ao lume até ponto de bola mole (115º C).

Misturar a amêndoa com as gemas e a raspa de limão.

Ligar a calda à amêndoa e levar ao lume até ponto de estrada.

Colocar numa forma untada com papel vegetal no fundo.

Cozer a cerca de 150º C durante 20 minutos.

Deixar arrefecer.

Desenformar e polvilhar com açúcar em pó.

 Toucinho do céu

Toucinho do céu

A Chef Andreia Moutinho menciona a receita regional do toucinho do céu.

Mais Episódios
Últimos episódios - Café das 3 ver todos +
  • 11 Dez, 2025
    11 Dez, 2025
    Pastéis de Nata

    Andreia Moutinho explica como fazer Pastéis de Nata e traz-nos a receita do recheio e se sobrar pode ser congelado. Dica para manter as bolachas crocantes se houver humidade.

    5min

    RTP Play Icon

  • 04 Dez, 2025
    04 Dez, 2025
    Torta de Côco

    Andreia Moutinho confere-nos a receita da Torta de Côco e o uso do adoçante ou substitutos do açúcar que afetam a textura e o sabor.

    4min

    RTP Play Icon

  • 27 Nov, 2025
    27 Nov, 2025
    Sonhos de Banana

    Andreia Moutinho traz-nos a receita de Sonhos de Banana e refere as tendências da pastelaria em Portugal.

    5min

    RTP Play Icon

  • 20 Nov, 2025
    20 Nov, 2025
    Bolo Rei

    Andreia Moutinho confere-nos a receita do Bolo Rei e o segredo da massa fofa e leve dod bolos de aniversário.

    7min

    RTP Play Icon

  • 06 Nov, 2025
    06 Nov, 2025
    Bolachas

    Andreia Moutinho confere-nos uma dica para que as claras em castelo não percam o ar quando se juntam à massa, e a receita de bolachas.

    4min

    RTP Play Icon

Café das 3

Pode também gostar

Imagem de As vantagens de pagar com dinheiro físico

As vantagens de pagar com dinheiro físico

Imagem de Luís Sequeira

Luís Sequeira

Imagem de Portugal em 5º lugar nos países da UE com mais emigrantes

Portugal em 5º lugar nos países da UE com mais emigrantes

Imagem de Pedro Reis: Alemanha, EUA Coreia, Japão e países árabes são alvo

Pedro Reis: Alemanha, EUA Coreia, Japão e países árabes são alvo

Imagem de Startup Networkme

Startup Networkme

Imagem de Os cupcakes da Chef Marlene Vieira

Os cupcakes da Chef Marlene Vieira

Imagem de Os Inovadores: Medgical

Os Inovadores: Medgical

Imagem de Alex MacDonald mãe brasileira e pai americano

Alex MacDonald mãe brasileira e pai americano

Imagem de Edgar Canelas no Festival de Fado de Estremoz

Edgar Canelas no Festival de Fado de Estremoz

Imagem de Prazo para as associações portuguesas se candidatarem a apoios financeiros

Prazo para as associações portuguesas se candidatarem a apoios financeiros

PUB
RDP Internacional - RTP

Siga-nos nas redes sociais

Siga-nos nas redes sociais

  • Aceder ao Facebook da RDP Internacional
  • Aceder ao Instagram da RDP Internacional

Instale a aplicação RTP Play

  • Descarregar a aplicação RTP Play da Apple Store
  • Descarregar a aplicação RTP Play do Google Play
  • Programas
  • Programação
  • Podcasts
Logo RTP RTP
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • flickr
    • NOTÍCIAS
    • DESPORTO
    • TELEVISÃO
    • RÁDIO
    • RTP ARQUIVOS
    • RTP Ensina
    • RTP PLAY
      • EM DIRETO
      • REVER PROGRAMAS
    • CONCURSOS
      • Perguntas frequentes
      • Contactos
    • CONTACTOS
    • Provedora do Telespectador
    • Provedora do Ouvinte
    • ACESSIBILIDADES
    • Satélites
    • A EMPRESA
    • CONSELHO GERAL INDEPENDENTE
    • CONSELHO DE OPINIÃO
    • CONTRATO DE CONCESSÃO DO SERVIÇO PÚBLICO DE RÁDIO E TELEVISÃO
    • RGPD
      • Gestão das definições de Cookies
Política de Privacidade | Política de Cookies | Termos e Condições | Publicidade
© RTP, Rádio e Televisão de Portugal 2025