Saltar para o conteúdo
    • Notícias
    • Desporto
    • Televisão
    • Rádio
    • RTP Play
    • RTP Palco
    • Zigzag Play
    • RTP Ensina
    • RTP Arquivos
RDP Internacional - RTP
  • Programas
  • Informação
  • Desporto
  • Podcasts
  • Programação
  • + RDP Internacional
    Contactos

NO AR
PROGRAMAÇÃO já tocou
Imagem de Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho
Portugal 5 out, 2023, 15:24

Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho

O toucinho do céu é daquelas iguarias que nos deixam nas nuvens

Imagem de Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho
Portugal 5 out, 2023, 15:24

Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho

O toucinho do céu é daquelas iguarias que nos deixam nas nuvens

Sobremesa tradicional portuguesa à base de açúcar e ovos, o toucinho do céu é daquelas iguarias que nos deixam nas nuvens. A receita inclui ovos e farinha de amêndoa, e o resultado pede um bom Porto para acompanhar. A qualquer hora do dia.

A chef Andreia Moutinho lembra, no Café das 3, que há muitas receitas de Toucinho do Céu, de tal maneira que seria possível realizar um roteiro das mesmas passando por vários pontos de Portugal. E desafia os ouvintes a enviem-nos as receitas da avó para as compararmos. Uma coisa é certa, em princípio, em nenhuma delas o bolo leva toucinho. Particularidades da gastronomia portuguesa.

Esta é a primeira das receitas que a chef traz a esta rubrica da RDP Internacional, em que é mesmo preciso usar um termómetro. Até porque 115 graus centígrados são a mesma temperatura em Portugal, em França, na Austrália ou nos Estados Unidos.

Se não sabe, também tem de aprender a fazer o ponto de estrada, aquele em “no tacho, quando puxa a colher, fica uma estrada”. E não se esqueça de colocar o forno a apenas 150 graus, de forma a que o seu Toucinho do Céu fique enqueijado.

Aqui estão a receita, os conselhos de Andreia Moutinho e o programa:

Toucinho do Céu

Ingredientes:

Açúcar 600gr

Água 200gr

Amêndoa moída sem pele amêndoa 300gr

Gema de ovo 20 unidos

Canela em pau q.b

Raspa de limão q.b

Levar a água e o açúcar com a canela ao lume até ponto de bola mole (115º C).

Misturar a amêndoa com as gemas e a raspa de limão.

Ligar a calda à amêndoa e levar ao lume até ponto de estrada.

Colocar numa forma untada com papel vegetal no fundo.

Cozer a cerca de 150º C durante 20 minutos.

Deixar arrefecer.

Desenformar e polvilhar com açúcar em pó.

 Toucinho do céu

Toucinho do céu

A Chef Andreia Moutinho menciona a receita regional do toucinho do céu.

Mais Episódios
Últimos episódios - Café das 3 ver todos +
  • 08 Mai, 2025
    08 Mai, 2025
    Jesuítas

    Andreia Moutinho confere-nos a receita de jesuítas, são uma parte típica da pastelaria portuguesa.

    5min

    RTP Play Icon

  • 01 Mai, 2025
    01 Mai, 2025
    Massa Folhada e Macarrons

    Andreia Moutinho explica com fazer a massa folhada e macarrons com pés perfeitos.

    6min

    RTP Play Icon

  • 24 Abr, 2025
    24 Abr, 2025
    Brisas do Liz

    Andreia Moutinho explica como confecionar as Brisas do Liz, um doce típico da cidade de Leiria. Também refere como incorporar gelatina em mousses ou bavaroises.

    6min

    RTP Play Icon

  • 17 Abr, 2025
    17 Abr, 2025
    Castanhas de Ovos

    Andreia Moutinho refere a receita das castanhas de ovos, um doce tradicional e esclarece sobre tempos de fermentação de massas para croissants e brioches.

    6min

    RTP Play Icon

  • 10 Abr, 2025
    10 Abr, 2025
    Charutos de Arcos de Valdevez

    Andreia Moutinho confere-nos a receita de Charutos de Arcos de Valdevez, o doce mais emblemático desta vila minhota e a diferença entre ovos pasteurizados e ovos comuns.

    5min

    RTP Play Icon

Café das 3

Pode também gostar

Imagem de Os seguros de saúde são a escolha de muitos consumidores

Os seguros de saúde são a escolha de muitos consumidores

Imagem de Clonagem

Clonagem

Imagem de Portugal é País Convidado no Luxembourg Internet Days

Portugal é País Convidado no Luxembourg Internet Days

Imagem de Startup Plantz

Startup Plantz

Imagem de Caminhos Globais: Victor Ângelo

Caminhos Globais: Victor Ângelo

Imagem de Planeta A: Pegada Hídrica

Planeta A: Pegada Hídrica

Imagem de Mercado externo impulsiona turismo nacional no Natal e Fim Ano

Mercado externo impulsiona turismo nacional no Natal e Fim Ano

Imagem de Misericórdia de Paris em risco de ficar desalojada

Misericórdia de Paris em risco de ficar desalojada

Imagem de Mário Marques, adeus a um príncipe da rádio

Mário Marques, adeus a um príncipe da rádio

Imagem de Reino Unido emite atualização de aviso de viagem a Portugal

Reino Unido emite atualização de aviso de viagem a Portugal

PUB
RDP Internacional - RTP

Siga-nos nas redes sociais

Siga-nos nas redes sociais

  • Aceder ao Facebook da RDP Internacional
  • Aceder ao Instagram da RDP Internacional

Instale a aplicação RTP Play

  • Descarregar a aplicação RTP Play da Apple Store
  • Descarregar a aplicação RTP Play do Google Play
  • Programas
  • Programação
  • Podcasts
Logo RTP RTP
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • flickr
    • NOTÍCIAS

    • DESPORTO

    • TELEVISÃO

    • RÁDIO

    • RTP ARQUIVOS

    • RTP Ensina

    • RTP PLAY

      • EM DIRETO
      • REVER PROGRAMAS
    • CONCURSOS

      • Perguntas frequentes
      • Contactos
    • CONTACTOS

    • Provedora do Telespectador

    • Provedora do Ouvinte

    • ACESSIBILIDADES

    • Satélites

    • A EMPRESA

    • CONSELHO GERAL INDEPENDENTE

    • CONSELHO DE OPINIÃO

    • CONTRATO DE CONCESSÃO DO SERVIÇO PÚBLICO DE RÁDIO E TELEVISÃO

    • RGPD

      • Gestão das definições de Cookies
Política de Privacidade | Política de Cookies | Termos e Condições | Publicidade
© RTP, Rádio e Televisão de Portugal 2025