Saltar para o conteúdo
    • Notícias
    • Desporto
    • Televisão
    • Rádio
    • RTP Play
    • RTP Palco
    • Zigzag Play
    • RTP Ensina
    • RTP Arquivos
RDP Internacional - RTP
  • Programas
  • Informação
  • Desporto
  • Podcasts
  • Programação
  • + RDP Internacional
    Contactos

NO AR
PROGRAMAÇÃO já tocou
Imagem de Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho
Portugal 5 out, 2023, 15:24

Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho

O toucinho do céu é daquelas iguarias que nos deixam nas nuvens

Imagem de Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho
Portugal 5 out, 2023, 15:24

Toucinho do céu: uma delícia… sem toucinho

O toucinho do céu é daquelas iguarias que nos deixam nas nuvens

Sobremesa tradicional portuguesa à base de açúcar e ovos, o toucinho do céu é daquelas iguarias que nos deixam nas nuvens. A receita inclui ovos e farinha de amêndoa, e o resultado pede um bom Porto para acompanhar. A qualquer hora do dia.

A chef Andreia Moutinho lembra, no Café das 3, que há muitas receitas de Toucinho do Céu, de tal maneira que seria possível realizar um roteiro das mesmas passando por vários pontos de Portugal. E desafia os ouvintes a enviem-nos as receitas da avó para as compararmos. Uma coisa é certa, em princípio, em nenhuma delas o bolo leva toucinho. Particularidades da gastronomia portuguesa.

Esta é a primeira das receitas que a chef traz a esta rubrica da RDP Internacional, em que é mesmo preciso usar um termómetro. Até porque 115 graus centígrados são a mesma temperatura em Portugal, em França, na Austrália ou nos Estados Unidos.

Se não sabe, também tem de aprender a fazer o ponto de estrada, aquele em “no tacho, quando puxa a colher, fica uma estrada”. E não se esqueça de colocar o forno a apenas 150 graus, de forma a que o seu Toucinho do Céu fique enqueijado.

Aqui estão a receita, os conselhos de Andreia Moutinho e o programa:

Toucinho do Céu

Ingredientes:

Açúcar 600gr

Água 200gr

Amêndoa moída sem pele amêndoa 300gr

Gema de ovo 20 unidos

Canela em pau q.b

Raspa de limão q.b

Levar a água e o açúcar com a canela ao lume até ponto de bola mole (115º C).

Misturar a amêndoa com as gemas e a raspa de limão.

Ligar a calda à amêndoa e levar ao lume até ponto de estrada.

Colocar numa forma untada com papel vegetal no fundo.

Cozer a cerca de 150º C durante 20 minutos.

Deixar arrefecer.

Desenformar e polvilhar com açúcar em pó.

 Toucinho do céu

Toucinho do céu

A Chef Andreia Moutinho menciona a receita regional do toucinho do céu.

Mais Episódios
Últimos episódios - Café das 3 ver todos +
  • 06 Nov, 2025
    06 Nov, 2025
    Bolachas

    Andreia Moutinho confere-nos uma dica para que as claras em castelo não percam o ar quando se juntam à massa, e a receita de bolachas.

    4min

    RTP Play Icon

  • 30 Out, 2025
    30 Out, 2025
    Receita de Tuiles

    Andreia Moutinho dá a receita de tuiles, biscoitos crocantes e a dica para que o chocolate não talhe quando o derretemos.

    4min

    RTP Play Icon

  • 23 Out, 2025
    23 Out, 2025
    Mini coquinhos

    Andreia Moutinho confere-nos a receita de mini coquinhos e como confecionar um cheesecake sem forno que não fique demasiado líquido.

    5min

    RTP Play Icon

  • 16 Out, 2025
    16 Out, 2025
    Creme Brûlée de Chocolate Negro

    Andreia Moutinho confere-nos a receita de Creme Brûlée de Chocolate Negro e o truque para que a crosta de pão fique crocante.

    5min

    RTP Play Icon

  • 09 Out, 2025
    09 Out, 2025
    Carpaccio de Ananás

    Andreia Moutinho confere-nos a receita de carpaccio de ananás e a dificuldade em confecionar pastéis de nata sem gluten.

    7min

    RTP Play Icon

Café das 3

Pode também gostar

Imagem de Incêndios 2024: o flagelo continua

Incêndios 2024: o flagelo continua

Imagem de SOLO9VIOLA no Dia de Folga

SOLO9VIOLA no Dia de Folga

Imagem de Fundação Team Noah no Massachusetts

Fundação Team Noah no Massachusetts

Imagem de Sea Eight: Líder na produção de linguado senegalês premium

Sea Eight: Líder na produção de linguado senegalês premium

Imagem de “Desconstruir o Colonialismo, Descolonizar o Imaginário”

“Desconstruir o Colonialismo, Descolonizar o Imaginário”

Imagem de “Paraíso” no Manual de Canções

“Paraíso” no Manual de Canções

Imagem de Costa, Mendonça Mendes, Marcelo, Barragem

Costa, Mendonça Mendes, Marcelo, Barragem

Imagem de Fim do IVA zero

Fim do IVA zero

Imagem de Misericórdia de Paris recebe cada vez mais pedidos de ajuda

Misericórdia de Paris recebe cada vez mais pedidos de ajuda

Imagem de Isaac Costa

Isaac Costa

PUB
RDP Internacional - RTP

Siga-nos nas redes sociais

Siga-nos nas redes sociais

  • Aceder ao Facebook da RDP Internacional
  • Aceder ao Instagram da RDP Internacional

Instale a aplicação RTP Play

  • Descarregar a aplicação RTP Play da Apple Store
  • Descarregar a aplicação RTP Play do Google Play
  • Programas
  • Programação
  • Podcasts
Logo RTP RTP
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • flickr
    • NOTÍCIAS
    • DESPORTO
    • TELEVISÃO
    • RÁDIO
    • RTP ARQUIVOS
    • RTP Ensina
    • RTP PLAY
      • EM DIRETO
      • REVER PROGRAMAS
    • CONCURSOS
      • Perguntas frequentes
      • Contactos
    • CONTACTOS
    • Provedora do Telespectador
    • Provedora do Ouvinte
    • ACESSIBILIDADES
    • Satélites
    • A EMPRESA
    • CONSELHO GERAL INDEPENDENTE
    • CONSELHO DE OPINIÃO
    • CONTRATO DE CONCESSÃO DO SERVIÇO PÚBLICO DE RÁDIO E TELEVISÃO
    • RGPD
      • Gestão das definições de Cookies
Política de Privacidade | Política de Cookies | Termos e Condições | Publicidade
© RTP, Rádio e Televisão de Portugal 2025