“Ao princípio pensei que ia ficar só um ano e, afinal, já passaram treze anos”.
Rafael Gevelber é natural de Almada, o pai é israelita, a mãe é portuguesa e é casado com uma vietnamita. Quando tirou o curso de cozinha, tinha de fazer dois estágios: o primeiro fez em Portugal e o segundo em Israel, para ter uma experiência no estrangeiro. Acabou por receber um convite e vive em Telavive desde Agosto de 2010. É Chef de cozinha, trabalhou 12 anos no Hilton Tel Aviv e neste momento trabalha no único restaurante português em Israel, o “Tchernichovsky 6”, que serve uma grande variedade de vinhos portugueses e uma gastronomia portuguesa “adaptada” à realidade israelita. Conta-nos que Telavive é uma cidade com muito sol, boa comida e que, todas as sextas-feiras do pôr-do-sol até ao nascer de sábado, se comemora o “Shabat” (não se pode trabalhar, cozinhar, ver televisão ou atender o telefone, por exemplo. É uma tradição criada há cinco mil anos para que as famílias repousassem do trabalho).