Aos 18 anos, foi de férias ao Luxemburgo e acabou por ficar a viver lá durante 33 anos. Fernanda Batalau trabalhou muito, passou por muitos sacrifícios. Mas construiu um império na área da restauração. O que conquistou, quis conseguir sozinha.
A empresária de 52 anos conta à Maria de São José que vivia para trabalhar no Luxemburgo. Primeiro porque precisava. Depois, porque ergueu 7 estabelecimentos que tinha de gerir. E quando se parte para um país, diz Fernanda Batalau, o objetivo é conseguir regressar.
“Aquilo entra na cabeça e aquela mentalidade não muda”, conta Fernanda.
Em 2022, já depois da pandemia, voltou com o marido e a filha. Queriam que a filha, já com 10 anos, viesse iniciar o novo ciclo de ensino em Portugal.
Fernanda Batalau voltou para a sua terra, Penalva do Castelo e conseguiu realizar o sonho de uma vida – abrir um restaurante em Penalva.
Tem o Fleur de Sel, para o qual trabalha muito.
Mas o chip mudou, tenta explicar Fernanda, para quem só em Portugal conseguiria ter uma vida assim, não só de trabalho, também de convívio, diversão e apoio à família.